QUICK MENU

gotop
검색

회원체험기

두뇌힐링 아고아도(我苦我道)의 4가지 진리(四聖諦)
  • 작성일23-07-14 12:28
  • 조회642
  • 작성자관리자
  • 페이스북
  • 트위터
  • 카카오톡으로 보내기

아고아도(我苦我道)4가지 진리(四聖諦)

我苦

나는 고통입니다.

탐진치, 오욕칠정, 생로병사의 고통은 왜 생기는가?

()라는 아집, 에고 때문에 생깁니다.

비교하고 차별하여 열등과 우월의식에 빠지고

미워하고 질시하여 죽고 죽이는 것도

모두 자아의 작용입니다.

그러므로 나는 고통입니다.

我道

나는 고통을 멸하는 도(, )입니다.

무상(無常)한 것들로 구성된 나는 영원한 것이 아닙니다.

영원한 것이 아니므로 멸할 수 있습니다.

결자해지(結者解之)란 말이 있듯이

나로 인해 생긴 고통은 나만이 멸할 수 있습니다.

그러므로 나만이 고통을 멸하는 길입니다.

고통이 멸해진 나는 영원한 도(),

상락아정(常樂我淨) 유토피아입니다.

我苦我道

내가 고통이므로 나의 감옥에서 벗어나야 합니다.

감옥에서 탈출하면 자유로운 참나로 거듭납니다.

고통과 죽음의 무덤에서 부활하게 됩니다.

자아의 자유와 부활이 아니라

자아에서 벗어난 자유와 부활입니다.

그러므로 나를 닦거나 키워, 자유와 부활을 얻을 수 없습니다.

나 자체가 사라져야 진짜 나가 부활하여, 절대 자유에 이릅니다.

등록된 댓글

등록된 댓글이 없습니다.

댓글쓰기

내용
SNS 동시등록
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.